新聞詳情

益陽深化商事制度改革有松有緊

中國益陽門戶網報道:2020年新增市場主體46683戶,增速居全省前列。全市市場主體達32.87萬戶,總量躍居全省第五。每萬人口擁有市場主體738戶,居全省第三。這是記者1月20日從益陽市市場監督管理局了解到的一組數據,去年,益陽市實現市場主體逆勢增長。

益陽市不斷深化商事制度改革,營造寬松便捷的市場準入環境。該市創新“網上辦、就近辦、一次辦、快速辦”服務方式,不斷完善“互聯網+政務服務”,加快推進全程電子化注冊登記工作,企業登記全程電子化占比穩居全省第一;在市縣政務服務大廳及銀行網點設置營業執照自助打印終端,市場主體可24小時打印領取營業執照;下放許可權限至基層監管所,企業登記進駐鄉鎮政務服務中心,市級政務服務一體化平臺延伸至重點基層監管所,基層監管所承擔的行政審批占總審批量的70%,全面實現跨域辦理;所有審批事項、工作人員進駐政務服務大廳,實現“一枚印章管審批”。去年底,益陽市實現市場準入“零見面、零距離、零跑動、零延遲”,有效激發市場活力。

市場準入環境越來越寬松便捷,事中事后監管則從嚴從緊。益陽市市場監管局推進以“雙隨機”監管為基本手段、以重點監管為補充、以信用監管為基礎的新型市場監管機制,統籌建立政府組織、市場監管牽頭、各成員單位積極履責的聯席會議制度,依法依規開展抽查工作,及時準確公開抽查結果,實現陽光監管,杜絕任性執法;整合日常檢查、專項檢查和執法監督檢查,實現“進一次門、查多項事”,對企業無事不擾、無需不擾。此外,該局還不斷強化信用信息歸集和信用修復,去年督促指導2914家企業、7924戶個體戶等“僵尸企業”出清,及時注銷營業執照,避免投資主體征信不良;指導1066家市場主體移出經營異常名錄,8家企業移出“黑名單”。